Gefrorene Erdbeer-Erfrischung, nicht nur Eiscreme

Erdbeeren sind lecker nicht nur in Torten, Desserts oder Obsteisbechern, sondern auch in gefrorenen Speisen, wie Eiscreme oder Sorbets. Zu Hause können Sie auch ein leckeres Erdbeereis am Stiel vorbereiten, dass herrlich nach Obst riecht.

Herkunft des Eis

Der Sommer, Eis am Stiel und Eiscreme gehören untrennbar zusammen.  Viele von uns können sich den Sommer ohne Eiscreme nicht vorstellen. Einer Art Eiscreme wurde schon in der Antike und in alten Ägypten konsumiert. Es handelte sich um Gletscherschnee mit Fruchten. Nach Europa kam diese Speise erst einige Jahrhunderte später. Der bis heute berühmteste Hersteller von Eiscreme ist Italien. Da wurde sie traditionell aus natürlichen Zutaten vorbereitet und die italienischer Eismacher sind dazu auch sehr großzügig und geben Ihnen eine wirklich große Portion dieser Köstlichkeit.   

Eiscreme, Eis am Stiel und Sorbets werden aus vielen verschiedenen Ingredienzen hergestellt. Die Erdbeeren sind aber zweifellos die beliebteste. Genießen kann man auch Himbeer-, Melonen-, Vanille-, oder Schokoladeneis und viel mehr. Zu den weniger gewöhnlichen Arten gehören zum Beispiel Bier-, Käse oder Speckeis, aber das sind eher nur einer Art Attraktionen.

Eiscreme und Eis am Stiel, Selbermachen zu Hause ohne Chemie

Wenn Sie keine Tiefkühlprodukte von Supermarktketten konsumieren möchten, die voller Konservierungsstoffe und Lebensmittelzusatzstoff sind, vorbereiten Sie selbst ein gesundes Eis zu Hause. Es ist nichts kompliziertes! Man mischt, aufschlägt und einfriert einfach nur ein paar Zutaten und die Eiscreme ist fertig! Um eine noch köstlichere Eiscreme zu bekommen, kann man eine hochwertige Schlagsahne, dicken griechischen Joghurt oder Mascarpone verwenden.  

Bei der Herstellung von selbstgemachtem Eis am Stiel werden auch Ihre Kinder Spaß haben. Rühren sie in das Eis Obststücke unter oder stellen Sie aus verschiedenen Obstarten farblich verschiedene Schichten her. Ein Eis aus Kiwi, Ananas und Erdbeeren wird Sie nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine fröhliche Farbkombination begeistern.

Wenn Sie Lust auf etwas Frisches, Elegantes und Laktosefreies haben, bereiten Sie sich ein selbstgemachtes Sorbet oder Gefrorene Erdbeerpüree. Erdbeersorbet passt besonders gut zu weißem Spritzer, man kann es aber auch einfach nach einem Mittagessen als Dessert genießen.

Erdbeereiscreme mit Joghurt

Es gibt’s nichts mehr erfrischendes als Eiscreme in den Sommerhitzen. Erdbeereiscreme mit Joghurt ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Zu Hause bereiten Sie diese Delikatesse ohne chemische Zutaten und künstlichen Aromen, die man oft in Eiscremes, die man auf der Straße finden kann, hat.  

Zutaten:

  • 400 g Erdbeeren
  • Schlagsahne
  • Ein großes Becher Joghurt
  • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Erdbeeren mixen. Sahne mit dem Joghurt in glatten Schaum schlagen.
  2. Zu der Sahne und Joghurt Vanillezucker und Erdbeeren geben.
  3. Mischung in Gefrierschrank einfrieren lassen.

Erdeereiscreme mit Mascarpone

Erdbeereiscreme mit Mascarpone ist eine reichhaltigere Version von Eiscreme für echte GenießerInnen. Falls Sie Tiramisu oder Edbeercheesecake mögen, ist das Eis mit Mascarpone das richtige für Sie. Mascarpone ist im Grunde genommen Käse, also es handelt sich um eine sehr ungewöhnliche Leckerei, die wunderbar nach frischen Erdbeeren duftet. Mit dem Erdbeereis mit Mascarpone überraschen Sie sicher auch die FeinschmeckerInnen unter den Gästen.

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • 100 ml Halbfett Milch
  • Mascarpone

Zubereitung:

  1. Erdbeeren mixen und dazu Zucker, Mascarpone und Milch geben.
  2. Alles zusammenschlagen, bis ein fester Schaum entsteht.
  3. Schaum in Gefrierschrank einfrieren lassen.

Erdbeersorbet

Erdbeersorbet ist eine Delikatesse, die ursprünglich aus dem Gebieten rund um das Mittelmeer stammt. Beliebt wurde sie zum Beispiel von Kaiser Nero oder von den arabischen Herrschern, die Sizilien bewohnten. In dieser Zeit wurde Sorbet aus dem Schnee aus dem Vulkan Ätna und aus dem Saft aus den Zitronen hergestellt. Traditionell wird Sorbet aus kaltem Wasser und Fruchtsaft vorbereitet und dann eingefrieren. Wenn man den Sorbet dichter machen möchte, ist es möglich dazu Eiweiß geben, das den Sorbet besser zusammenhält und ihn fluffiger macht.

Zutaten:

  • 2 Eiweiße
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Zucker mit 200 ml Wasser mischen und kurz kochen lassen damit sich der Zucker völlig auflöst. Danach abkühlen lassen.
  2. Erdbeeren mixen und gründlich sieben, damit Sie alle Kerne entfernen, danach Zuckerlösung untermischen. Ein paar Tropfen Zitronensaft zugeben.  
  3. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit den pürierten Erdbeeren mischen.
  4. Das Sorbet im Gefrierschank einfrieren lassen.

Hausgemachtes Eis am Stiel

Wer hätte nicht gerne ein echtes natürliches Erdbeereis zu Hause. Die Zubereitung ist nicht so kompliziert, wie es scheint zu sein. Man braucht nur Eisformen und die Holzstiele oder den Teil der Form, der dafür geeignet ist, in diese Form zu stecken und damit man das Eis später halten kann.  Sie können das Eis mit Erdbeerstückchen besonders machen oder es sogar mit anderen Obstsorten mischen, um es schön bunt zu machen, zum Beispiel mit Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen. Es ist auch kein Problem klassische Eis am Stiel mit Schokoladenüberzug herzustellen. Legen Sie einfach das Eis in Gefrierschrank und wenn sie fest werden nehmen Sie sie dann aus der Form. Schmelzen Sie etwas Schokoladenglasur in einem Becher und dippen Sie das Eis kurz darin, dann wieder schnell abkühlen lassen. Sie können das Eis auch mit Nüssen, Kokosraspeln, Mandeln oder mit Pistazien bestreuen. Es ist auch möglich andere essbare Dekorationen wie Marzipan, verschiedene Schokoraspeln, bunte Zucker-Streusel oder Karamell zu verwenden.

Zutaten:

  • 100 g Erdbeeren
  • 2 Becher Joghurt oder ein großes
  • Zitronensaft
  • Honig

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren pürieren, Honig, Joghurt und Zitronensaft unterrühren.
  2. Die Masse in die Plastik/Silikon-Eisformen gießen und mit dem Stiel andrücken. In dem Gefrierschrank einfrieren lassen.  
  3. Das einfachste Weg, wie man das Stieleis aus der Form zieht, ist es, die Form kurz unter warme Wasser zu stellen. Das Eis löst sich ein Bisschen durch die Hitze und lässt sich leicht aus der Form zu ziehen.  

Gefrorene Erdbeerpüree

Gefrorene Erdbeerpüree ist leicht und lecker! Sie können es in Obsteisbechern zugeben oder sie können damit eine Schale mit Obst bereichern. Erdbeeren kann man mit Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder mit Waldfruchten mischen.

Zutaten:

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Himbeeren

Zubereitung:

  1. Ein paar Erdbeeren und Himbeeren an der Seite lassen und schneiden.
  2. Den Rest der Erdbeeren und Himbeeren mit dem Zucker pürieren. Die zerkleinerten Obststücke unterrühren und einfrieren lassen.

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