Ein weicher und geschmeidiger Teig, satte rote Erdbeeren und der angenehme Geschmack von Bauernquark, das sind die Erdbeerknödel. Ein leichtes und schmackhaftes Gericht, das zu dem Sommer und zur Erdbeersaison passt.
Zutaten
Leckere Erdbeerknödel aus Kartoffelteig mit Quark mag fast jeder. Wenn Sie aber zum Beispiel abzunehmen versuchen, es gibt auch diätetisch Varianten, die Sie probieren können. Weizenmehl, das von Ernährungswissenschaftlern oft verdammt wird, kann leicht durch Mehle ersetzt werden, die leicht, gut verdaulich und meist glutenfrei sind. Probieren Sie mal Reisknödel oder vielleicht Maisknödel, die eine schöne gelbe Farbe haben werden.
Der Teig für Knödel kann auch aus Hirse geknetet werden. Es handelt sich um eine beliebte Zutat von Zubereitung vieler Desserts. Eines davon ist zum Beispiel der Hirse-Kuchen, der auch mit Erdbeeren sehr lecker ist.
Wie man tolle Erdbeerknödel zubereitet
Erste Frage ist: Wie formt man die perfekten runden Knödel? Die perfekten Knödel erhalten Sie, wenn Sie den Teig zu einem ungefähren Quadrat ausrollen. Auf diese Weise bekommt man keine asymmetrischen Ränder. Schneiden Sie ihn in kleine Quadrate und legen Sie eine Erdbeere in die Mitte. Falten Sie den Teig über die Erdbeeren, zuerst um die Ecken und verbinden Sie dann die restlichen Teile in der Mitte. Anschließend muss man alles dicht verschließen, damit der Erdbeersaft beim Kochen nicht ins Wasser läuft. Das wäre schade. Danach rollen Sie den Knödel in der Hand, damit er rund und symmetrisch wird.
Bevor man sie in heißes Wasser legt, muss man sie normalerweise ablegen. Es ist eine gute Idee, sie im Voraus zuzubereiten, damit man sich nicht beeilen muss. Wenn man mehr Zeit für die Knödel hat, sehen sie dann am Ende natürlich besser aus. Beim Rollen benutzen Sie genug Mehl, damit die Knödel nicht stecken und kein Loch entsteht.
Legen Sie den Knödel beim Dämpfen immer mit der zusammenhängenden Seite nach unten, dann sind sie an der Oberfläche schön glatt und ohne Unregelmäßigkeiten.
Es ist sogar möglich die Knödel im Gefrierschrank einfrieren und als schnelles Mittagessen verwenden, wenn Sie wenig Zeit haben.
Erdbeerknödel aus Quarkteig
Eine Zutat, die am besten zu Erdbeeren passt, ist ohne Zweifel Quark. Nicht nur ästhetisch, sondern vor allem geschmacklich passen diese zwei Ingredienzen sehr gut zusammen. Die Erdbeerknödel sind eine perfekte Wahl für ein sommerliches Mittagessen, das Sie nie enttäuscht. Sie können auch experimentieren und selbst Quark aus Biomilch herzustellen versuchen. Als eine Alternative ist es auch möglich Ziegen- oder Schafquark zu benutzen, die sehr gesund sind.
Zutaten:
- Quark
- 300 g Mehl (Typ 550)
- 1 Ei
- Salz
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Alle Ingredienzen außer Erdbeeren zusammenmischen und zu einem festen Teig kneten
- Den Teig quadratisch ausrollen und in regelmäßige Teile schneiden. In jeden eine Erdbeere legen und zu einem Knödel rollen.
- Die Knödel in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Knödel mit einem Erdbeersauce
Eine Erdbeersauce ist sehr leicht zuzubereiten und kann auch kalt als Snack serviert werden. Es wird mit Vanillepudding angedickt, man benutzt aber nicht das ganze Päckchen, sondern nur ein Löffel davon, damit die Sauce nicht zu fest wird. Unser Rezept arbeitet unkonventionell mit Hirse, um Vielfalt, Abwechslung und gesunde Lebensmittel in die Speise zu bringen.
Zutaten:
- 0,5 Verpackung Hirse
- 300 g Mehl (Typ 550)
- Prise Salz
- 1 Ei
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- Vanillepudding
Zubereitung:
- Hirse nach der Anweisung an der Packung kochen, danach mit dem Ei und Mehl mischen. Aus der Masse ovale Nocken formen.
- Nocken im Salzwasser kochen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, bedeutet das, dass sie fertig sind.
- Erdbeeren in Stücken schneiden und kochen lassen. Danach mixen und dazu Zucker und Löffel Vanillepudding zugeben.
- Knödel in einem Teller geben und mit der Sause begießen.
Gesunde Erdbeerknödel
Wenn man eine Diät hält, wurde ihm Weizenmehl meistens nicht empfohlen. Zum Glück gibt es viele Varianten die gesunder sind. Einer dieser Varianten ist die Reismehl, die leicht, gut verdaulich und gesundheitsfördernd ist. Es ist auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
Zutaten:
- 300 g Reismehl
- 0,5 Pck. Backpulver
- 1 Ei
- Wasser
- Prise Salz
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Reismehl, Ei, Salz und Backpulver vermischen und mit Hilfe von Wasser ein Teig erstellen.
- Den Teig ausrollen und in quadratisch schneiden. In jedes Quadrat eine Erdbeere legen und Knödel formen.
- Die Knödel im Salzwasser kochen.
Hefeknödel mit Erdbeeren
Hefeknödel sind nicht etwas kompliziertes, man muss aber mit längerer Zubereitung rechnen, weil der Teig mindestens eine Ruhestunde braucht. Im Sommer geht der Teig viel schneller als im Winter auf. Die Zeitangabe ist also eher ungefähr, es hängt davon ab welche Temperatur man in der Küche gerade hat. Der Teig sollte sein Volumen dreimal vergrößern, dann können Sie ihn ausrollen.
Zutaten:
- 300 g Mehl (Typ 550)
- 50 g Butter
- Die Hefe
- 0,5 Becher Milch
- 1 Ei
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Zutaten vermischen und dann ein Teig kneten. Den Teig ungefähr eine Stunde ruhen lassen, bis es sein Volumen vergrößert.
- Danach den Teig ausrollen und in regelmäßige Teile Schneiden. In den Teilen immer eine Erdbeere legen und mit dem Teig einwickeln, damit ein Knödel entsteht.
- In einem Topf einen Siebeinsatz geben. Füllen Sie den Topf mit Wasser, sodass es nicht über den Boden des Siebeinsatz hinausragt. Auf das Sieb die Knödel legen und 15 Minuten dämpfen lassen.
Kartoffelknödel mit Erdbeeren
Kartoffelknödel mit Erdbeeren oder mit anderen Obstsorten sind typisch besonders für Böhmen. Die Zubereitung ist einfach und die Knödel sind schnell fertig. Wenn Sie ihre Knödel richtig fluffig haben wollen, vergessen Sie nicht das Backpulver hinzufügen. Das ist das Geheimnis des perfekten Teiges. Wenn Ihnen etwas Teig übrigbleibt, können sie aus dem Rest Nocken formen und die später mit Kraut, Speck oder mit Gulasch essen.
Zutaten:
- 5 Kartoffeln
- 300 g Mehl
- Wasser
- 1 Ei
- Prise Salz
- 500 g Erdbeeren
- Quark
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Kartoffeln kochen und pürieren.
- Kartoffelpüree mit Mehl und Ei mischen und daraus einen Teig kneten.
- Teig ausrollen und quadratisch schneiden. In der Mitte jedes Stücks eine Erdbeere legen und einwickeln.
- Fertige Knödel in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Servieren Sie sie auf einem Teller mit einer großen Portion Quark und mit Puderzucker bestreut.